SEM. Зачем вам поисковое продвижение блога?

SEM — Search engine marketing. Зачем вам поисковое продвижение блога? Если ваш блог или статья по некоторым запросам попадет в топ 20 поисковой выдачи, то что тогда случится? Для чего многие из нас так стремятся получить первые места в поисковой выдаче? Мы хотим получить прибыль, трафик, понты? Как вы думаете чего больше в результате?
Давайте разбираться.

Иногда я слышу радостную реплику блоггера:

Мой блог находится на первых позициях в поисковой выдаче Google!
А по каким запросам, спрашиваю я.
По названию блога, к примеру, отвечает мне блоггер.
И что тебе это дает, снова спрашиваю я.
Ну, круто, мой блог на первых позициях, отвечает блоггер.

Давайте посмотрим на результативность такой позиции блога в поисковике:
Возьмем к примеру название моего блога «WPbloging — блоггинг на WordPress», конечно по такому запросу будет первое место в выдаче Google. Теперь обратимся к adwords.google.com и проверим сколько человек запрашивает такую фразу в месяц, или в год. Ответ Google — Недостаточно данных. Это означает что количество запросов от пользователей по такой фразе приближается к 0, и количество привлеченных пользователей по такому запросу на блог блоггера тоже будет = 0.

Для того чтобы понты стали понтами, должна быть аудитория которая эти понты услышит или увидит, а потом уже оценит. Как вы думаете, какое количество аудитории увидит или услышит эти понты? Правильно, только те, кто непосредственно слышал радостный возглас блоггера «Мой блог находится на первых позициях в поисковой выдаче Google!«. Все!

Я думаю, что для такого результата не имеет смысла тратить усилия, время и ресурсы поисковиков, есть более простые способы «поднятия имиджа».

В интернете, на данный момент, написано очень много контента по вопросу поисковой оптимизации. Все эти знания и опыт оформлены в определенный свод правил. Что меня удивляет, так это то, что пользуются данными правилами меньшинство. Хотя, может быть это и хорошо, легче становиться конкурировать с теми кто этими правилами пренебрегает.

Так что же такое — поисковое продвижение?

С недавних пор в интернете появилось понятие — SEM. Обратимся к странице Wikipedia за разъяснениями.

Поисковый маркетинг (Search engine marketing (SEM)) — комплекс мероприятий, направленный на увеличение посещаемости с поисковых машин.

Результата поискового маркетинга может быть два:

  1. Привлечение пользователей на сайт, причем для каждого отдельного случая характеристики этой аудитории разнятся.
  2. Распространение информации о сайте или компании в поисковых системах.

С помощью поискового маркетинга можно привлечь как очень широкую аудиторию (все подряд), так и ту аудиторию, которая непосредственно заинтересована (целевую) в необходимом ему контенте, услуге или товаре.

Измерителем удачного  поискового маркетинга, является не столько количество посетителей сайта (оно априори происходит), сколько соответствие качества полученной аудитории предлагаемому контенту.

Перефразируем верхнее определение:

Что такое — Поисковый маркетинг (Search engine marketing (SEM))?

Поисковый маркетинг (Search engine marketing (SEM))комплекс мероприятий, направленный на увеличение посещаемости вашего ресурса целевой аудиторией с поисковых машин.

Какой должен быть комплекс мероприятий для поискового маркетинга SEM?

Я не буду описывать весь комплекс мероприятий SEM, данную информацию можно свободно найти в интернете, опишу только главные моменты:

  1. SEO — оптимизация вашего ресурса и контента под поисковое продвижение.
  2. Наращивание ссылочного авторитета — регистрация и размещение ссылок на ваш ресурс на различных тематических интернет ресурсах.
  3. Социальное коммуникации — непосредственное общение с вашей целевой аудиторией в местах их наибольшего присутствия в интернете.
  4. Реклама — размещение информации о вашем ресурсе, анонсов, статей, контекста, баннеров и т.д.

На каком этапе жизни вашего ресурса необходимо заниматься поисковым маркетингом SEM?

Ответ прост — до и во время его жизни!

Какова результативность поискового маркетинга SEM?

К примеру:

  • У вас есть SEO оптимизированный блог в средне-конкурентной нише.
  • Вы написали несколько интересных статей оптимизированных по важным ключевым словам (высокой, средней и низкой) частотности.
  • У вас имеются посадочные страницы ваших бизнес услуг или продуктов.
  • Ссылки на ваш блог и статьи размещены во многих рейтинговых тематических ресурсах.
  • Вы общаетесь со своей целевой аудиторией в социальных сетях, блогах, форумах и т.д., привлекая их на свой блог.
  • Ваш ресурс рекламируется  на целевых площадках.
  • И т.д.

Как вы думаете, при таком комплексе мероприятий поискового маркетинга SEM, какова будет позиция вашего блога, в поисковой выдаче, по вашим важным трафико-образующим ключевым словам?

Если в результате SEM вы достигли топ 20 поисковой выдачи? по трафико-образующим ключевым словам, на какой результат можно рассчитывать?

Можно приблизительно посчитать, к примеру:

  1. По статистике запросов по вашему ключевому слову или фразе за месяц Google покажет ссылку на вашу статью 1200 раз, что примерно 40 раз в сутки.
  2. Перейдут по этой ссылке, к примеру 50% пользователей, что примерно 20 уникальных целевых пользователей в сутки.
  3. К примеру у вас таких статей 20шт., это принесет целевого трафика 400 уникальных посетителей в сутки.

Если ваш блог создан для ведения бизнеса, при 1% конвертации пользователя в покупателя, вы получаете 4 новых покупателя в сутки.

Как вам результат SEM?

В продолжение к этой статье, я расскажу как и когда использовать SEO при написании статьи в блог. Задавайте интересующие вас вопросы, по данной тематике, в комментариях к данной статье.



Нашел ошибку в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Система Orphus
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ Подписаться на мой Twitter
Автор:Олег МедынскийРубрика: Раскрутка блогаПросмотров: 0
Разрешается перепечатка статьи с обязательным указанием открытой ссылки на источник.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

  1. 1.1

    Я хочу научиться так писать и оформлять тексты так, чтобы поисковик мог их увидеть и направить ко мне читателей, которым нужна именно моя информация. Сейчас ко мне на блог часто приходит по тем запросам, на которые мой блог никак не рассчитан, в том числе си с запросом порно.
    Я  предлагаю обзор, критическую информацию, анализ появляющихся материалов (электронные курсы, самоучители),но меня находят по сочетанию  скачать бесплатно курсы  Попова,  Лукьяновой, Куртеева или Фаблику сайтов Смольянинова.
    Кто виноват, я или поисковики?

    • 1.2

      Здесь нет виновных. По большей части многое зависит лично от вас. Но есть и внешние факторы которые могут влиять на поисковую выдачу. В следующей статье остановлюсь подробнее на SEO при подготовке статей.

  2. 1.3

    Вордпресс любят поисковики, легко получать трафик на записи, которые находятся на главной странице, если оптимизировать их под сч и нч, а вот удержать эти позиции без ссылок записи не могут когда уходят внутрь, поэтому динамичность блога создает неудобство.

    • 1.4

      При правильной перелинковке блога эта проблема решаема.

  3. 1.5

    Имеешь ввиду вручную или плагинами?

    • 1.6

      Должно быть и то и другое. Все что можно сделать на автомате, применять плагины. Там где нужна голова и умелые руки, все обязательно ручками.

  4. 1.7

    > Иногда я слышу радостную реплику блоггера:
    Счастливый блоггер наверное

    • 1.8

      Наверное. Иногда для счастья так мало нужно.

  5. 1.9

    Понятно. Просто мне слабо верится во внутренние ссылки, одна ссылка с блога на li.ru дает больше отдачи чем твоя внутренняя, поэтому держу кучу бесплатных блогов если нужно поднять какой-то пост в выдаче.

    • 1.10

      Недавно читал интервью Мэтта Каттса про распределение PR по ссылкам, вот ссылочка http://www.seonews.ru/events/detail/117393.php так что внутренняя перелинковка тоже важна

  6. 1.11

    а зачем блогу (и блоггеру) такие показатели как ТИЦ или ПР? 😉
    блоги же ведутся либо: для себя, для других, для заработка. или я не прав?

    • 1.12

      Тогда ответьте, зачем ТИЦ или ПР?

  7. 1.13

    если блог для себя — то вообще пофик как на ТИЦ, так и на ПР. Так же и место в выдаче поисковиков.

    Если же блог для заработка — то все меняется.

    • 1.14

      Вот вы сами и ответили. Если важен результат к которому приводит топовая поисковая выдача то без ТИЦ и ПР никуда. Хоть это заработок или пиар себя любимого.

  8. 1.15

    Приветствую, вроде понимаю, а на практике не очень, в общем ваш сайт в закладки. Учиться, учиться и учиться

  9.  


Ваши вопросы, замечания, пожелания и предложения, по работе сайта, пишите на E-mail.