Что такое RSS и как подписаться на RSS, в подробностях

Что такое RSS?Что такое RSS? Как подписаться на RSS? Ответов, на эти вопросы, в интернете существует огромное количество. При создании этой статьи, мне пришлось перевернуть массу информации, как в литературе, так и в интернет. Моя статья — своего рода агрегация (лат. aggregatio присоединение) разрозненной информации о RSS, в одной, подробной статье. Я постараюсь максимально простым языком описать, что такое RSS и как им пользоваться.

Статья получилась довольно большой, поэтому предлагаю небольшое содержание для быстрой навигации:



Содержание статьи о RSS:



Общая информация о RSS

Что такое RSS?

Как всегда, лучше всех на вопрос «Что такое RSS?», нам отвечает Википедия:

RSSRSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

Довольно сухо, не правда ли? Попробую перевести на человеческий язык.

RSSRSS — генерируемый текстовый файл с данными сайта или блога, структурированный в формате XML(текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных). Различные программы агрегаторы (читалки), по желанию пользователя собирают эти текстовые файлы на указанных ресурсах, обрабатывают и представляют пользователю в удобном для него виде. Удобно для получения лент новостей, новых статей, отслеживания изменений в блогах и т. п.

Я надеюсь так понятнее.

На сегодняшний день существует несколько версий RSS, но популярностью пользуются только 3 версии + Atom:

  • RDF — RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0) (перевод — сводка сайта с применением инфраструктуры описания ресурсов) — используется для приложений, где требуется RDF.
  • RSS — Rich Site Summary (RSS 0.9x) (перевод — обогащённая сводка сайта) — используется для простых публикаций.
  • RSS2 -Really Simple Syndication (RSS 2.x) (перевод — очень простое приобретение информации) — используется для публикаций общего назначения.
  • Atom — появился позже RSS и учел многие недостатки упомянутого формата. Сейчас активно поддерживается многими компаниями и RSS агрегаторами, в том числе  Google.

Технически содержимое RSS :

RSS содержит метаданные, разбитые на один или несколько каналов (channels), которые, в свою очередь, разбиты на один или несколько пунктов (items).

К примеру, если взять за основу новостной портал, то получится следующая картина:

  • метаданные — это заголовки статей, их краткое или полное содержание, аннотации, гиперссылки на них и, возможно, информация о соответствующих изображениях;
  • пункты — это сгруппированные метаданные по одной новостной статье или заметке;
  • каналы — это новостные разделы ( культура, спорт, политика и т. д.).

Для создания списка каналов RSS в настоящий момент существуют два формата:

  1. OCS (Open Content Syndication)
  2. OPML (Outline Processor Markup Language).

Оба из них базируются на языке XML. Разница между этими форматами примерно такая же, как и между RSS 1.0 и 2.0, поэтому для формирования вручную наиболее удобным будет OPML.

Подробное описание форматов RSS можно найти здесь:

Спецификация RSS 2.0
Спецификация RSS 1.0
Спецификация RSS 0.90
Спецификация RSS 0.91
Спецификация OPML 1.0
Спецификация XML
Спецификация ATOM 0.3
спецификация ATOM 1.0

Проверка RSS и ATOM: feedvalidator, validator.w3.org

Как работает RSS?

Сейчас, большинство интернет-ресурсов предлагает как минимум два варианта для передачи данных пользователю.

  1. Традиционный —  пользователь заходит на сайт или блог и с помощью браузера читает его содержимое.
  2. RSS — информация ресурса делится на блоки (заголовок, основной текст, ссылка на основной текст на сайте) , структурируется и постинг за постингом выстраивается в ленту, которая предлагается пользователю в виде так называемого RSS-канала (или ленты, или «фида»).

Работает RSS довольно просто. В момент появления новой информации на сайте или блоге, скрипт генерирует файл RSS, к которому затем обращаются онлайновые и софтверные агрегаторы с указанной пользователем периодичностью.  Агрегаторы собирают все указанные RSS-файлы  в одном интерфейсе и информируют пользователя об изменениях.




История RSS

Рассказать историю RSS лучше и короче Википедии у меня к сожалению не получится. Кому интересно вот ссылка на историю RSS.




Популярность RSS

В 2005г., по отчетам  The Pew Internet and American Life Project видно, что у 6 миллионов американцев стоят считыватели RSS. Популярность RSS растет с такой же скоростью, как популярность веб-страниц 15 лет назад.

По отчетам 2007г. лишь 12% пользователей имеют хоть какое-то представление о RSS, и только 4% сознательно используют технологии RSS для чтения фидов, блогов, новостных сайтов и других регулярно обновляемых информационных источников.

Более подробную статистическую информацию читайте по этой ссылке AdSeo.Info, syndic8.com.

RSS в России
RSS стал распространяться в России после запуска сервиса Мой Яндекс. В рамках этого проекта кроме всего прочего появились и каталог RSS-ресурсов, и возможность получить готовый OPML-файл ресурса, т.е. список RSS-фидов, используемых сервисом, который можно сразу же импортировать в свой личный новостной агрегатор. Важным шагом стало и появление сервиса Yandex News, позволяющего в одном месте просматривать новости со всех крупнейших сайтов. Яндекс не так давно запустил сервис поиска по RSS-фидам — http://blogs.yandex.ru/. По данным компании SpyLog, на текущий момент RSS используют всего лишь порядка 3–5% пользователей российского интернета, и перспективы роста популярности этой технологии просто огромны.

RSS в Украине
По данным аналитики за 2007г., 63% украинских интернет-пользователей ничего не знают о существовании такого сервиса, как RSS. Более подробный статистический отчет читайте по ссылке Используете ли Вы RSS?



RSS для пользователей

Выгоды для пользователей RSS?

  • Большая экономия вашего времени. Вместо того, чтобы посещать каждый интересный вам сайт и смотреть, не появилось ли чего нового, вы нажимаете кнопочку в своей читалке, и сразу узнаете о том, какие сайты из вашего списка обновились. Нажимаете на название сайта в списке и получаете его ленту.
  • RSS в корне меняет способ получения нужной информации. Вместо поиска нужной информации, все что вам нужно, само приходит к вам.
  • RSS в большей своей части не имеет рекламы.




Как и чем читать RSS?

RSS читалок (агрегаторов) в настоящее время действительно огромное количество. Все они делятся на две группы:

Десктопные агрегаторы RSS:

  • Программы-читалки устанавливаемые на вашем компьютере — например FeedReader, NewsGator, FeedDemon, Rssowl и т.д. Описание и сами программы вы без труда найдете с помощью Google.
  • Интернет браузеры — все современные интернет-браузеры умеют читать RSS каналы.
  • E-mail клиенты — точно так же как и интернет-браузеры, современные E-mail клиенты умеют читать RSS канал. В Microsoft Outlook, c версии 2007, встроена поддержка RSS каналов.
  • Агрегаторы для мобильных устройств — PocketFeed, PocketRSS и т.д.

Список агрегаторов можно посмотреть здесь или по этой ссылке в Википедии

Онлайновые агрегаторы RSS:
Интернет-сервисы сбора и чтения RSS в интернет. Это, на мой взгляд,  наиболее комфортный способ чтения RSS. Все дело в том, что данный способ не привязывает получение новостей к определенному компьютеру. Сформировав ленту  RSS на работе, вы уже дома сможете прочитать первые обновления, используя один и тот же интерфейс интернет-сервиса.
Наиболее популярные RSS читалки:

Для того чтобы стать пользователем онлайн-агрегаторов Google reader или Yandex лента, достаточно один раз зарегистрировать свой аккаунт в любом из этих ресурсов и получить доступ ко всем сервисам выбранного ресурса. Зарегистрироваться можно по ссылкам выше.

Подробное описание сервиса Google reader можно найти по этой ссылке Краткий обзор Google Reader.




4 способа подписки на RSS

На самом деле, способов подписки на RSS огромное количество, я опишу 3 главных и 1 секретный.

  1. Первый и самый распространенный способ быстрой подписки на RSS блога или сайта — найти на странице ресурса иконки и ссылки на RSS подписку. Выглядят они обычно так:
    RSS или RSSили   RSS
    Кликаем по иконкам-ссылкам и следуем инструкциям вашего браузера. Браузер спросит вас какой читалкой для RSS вы желаете воспользоваться, и перенаправит  в выбранный сервис.
  2. Второй способ, важен для тех, кто желает получать RSS себе на электронный адрес почты. Ищите на странице ресурса вот такие поля:
    RSS for mailили  RSS for mail или   RSS for mail
    Вводим свой E-mail в поле и нажимаем кнопку или ентер. Данное действие требует подтверждения подписки. Вам на электронную почту придет письмо со ссылкой для активации подписки. После активации, вам будут приходить письма с новыми статьями выбранных RSS каналов.
  3. Третий способ похож на первый, но с не большим отличием. Иногда владельцы ресурсов так встраивают ссылки на RSS подписку, что для их поиска необходимо потратить большое количество нашего драгоценного времени. Если вы бегло просмотрев страницу не нашли иконок подписи RSS , обратите внимание на панель инструментов вашего интернет-браузера.
    Иконки на подписку RSS в разных браузерах можно найти:
    В браузере Firefox:
    RSS in Firefox

    В браузере Internet Explorer:
    RSS in IE

    В браузере Opera:
    RSS in Opera

    В данном способе есть один бонус, при клике на иконку иногда предоставляется выбор формата RSS для подписки. Если вы пользуетесь читалкой Google reader, выбирайте формат Atom. Но есть и минус, в отличие от первого способа, при клике по иконке, подписка открывается в этом же окне.

  4. Четвертый, секретный способ. На самом деле, он конечно не является секретным. Я так называю его из-за того, что он позволяет подписаться на RSS, если владелец ресурса специально спрятал атрибуты RSS, а сам канал оставил включенным. Так иногда делают при использовании в блогах рассылок на E-mail, через смартреспондер или subscribe.ru. Для того, чтобы подписаться на обновления такого ресурса, достаточно ввести в адресной строке вашего браузера приставку /feed или /rss.xml или /?feed=rss , к основной ссылке ресурса. Пример ссылки: http:// www.site.com/feed . Если не сработало, то скорее всего канал RSS у этого ресурса выключен.

Для пробы, можете подписаться на мой RSS, кликнув по Подписаться на рассылку новостей блога WPbloging через RSSRSS блога



RSS для компаний

RSS как корпоративное средство обмена информацией
Многие компании стали применять RSS для корпоративного общения. Преимущество RSS в том, что он не содержит спама. К тому же, можно использовать закрытые RSS каналы предназначенные для узких проектных групп.
Кроме того, в целях защиты от спама, многие дополняют свои сервисы электронной почты рассылкой RSS. Так, крупнейший сервис подписки Subscribe.ru предлагает пользователям рассылки не только в виде e-mail, но так же и в виде RSS-каналов.

RSS как актуальный источник информации
RSS становится стандартом де факто для автоматизированного обмена информацией. Поддержка RSS встроенными средствами Windows, самой распространенной операционной системы, только укореняет это положение. Официальное признание стандарта большими корпорациями уже привело к резкому увеличению вложений в решения, связанные с RSS, и созданию специальных инвестиционных фондов. На Западе сейчас очень популярны фиды, посвященные скидкам, рекламным акциям и т.п. Технология, исходно использовавшаяся лишь техническими специалистами, нашла свое практическое применение. Её стали использовать простые пользователи, журналисты, рекламисты, маркетологи и т.д..

RSS как инструмент продаж
По мере того, как формат RSS получает все большее распространение, он начинает влиять на то, как компании передают данные в сети и как потребители их получают. RSS не только дает читающим и размещающим контент определенные преимущества, он также дает возможность сделать более эффективным сетевой маркетинг.

  • RSS позволяет получить доступ к конкретной нише рынка
  • Упрощает корпоративное информирование, избегая фильтры спама
  • Оберегает от спама по почте
  • Экономит время и облегчает поиск данных
  • Приносит целевой трафик
  • Дарит сайтам входящие ссылки
  • Позволяет напрямую влиять на свою целевую аудиторию потребителей



RSS для владельцев блогов

Хорошая новость для владельцев блогов на платформе WordPress, блог созданный на этой платформе изначально поддерживает все форматы RSS.

RSS как инструмент поискового маркетинга
Современный Интернет это огромное море информации. В этом есть и минусы. Речь идет о поиске специализированных данных. Поиск редких сведений стал проблематичен, а иногда и просто невозможен. Происходит это из-за того, что большие поисковые системы ранжируют информацию в зависимости от ее необходимости, и редко используемые данные откладывают в дальний угол. А иногда довольно-таки полезный ресурс может быть без суда и следствия удален из индекса поисковой системы.
С помощью RSS, вполне можно обходиться и без помощи поисковиков. Пользователь, интересующийся специализированной информацией, имея собственную базу RSS по интересующей тематики, может вполне избавиться от поискового серфинга.
Создавая таким образом тематические RSS сообщества, владельцы блогов и сайтов непосредственно привлекают свою целевую аудиторию к своему ресурсу.

Это поняли и сами поисковики. Feedster, BlogPulse, Technorati, Google Blog Search и конечно же Яндекс. Интересной возможностью, предоставляемой некоторыми из таких сервисов, является подписка на RSS с результатами поиска. Например, вы подписываетесь на канал с результатами поиска по запросу «Блоггинг». Теперь каждый раз, когда кто-то упоминает «Блоггинг» в своем блоге или форуме и это появляется в результатах поисковой выдачи, вы получаете сообщение об этом в канале RSS.

RSS как показатель рейтинга блога
Ни для кого не секрет, что рейтинг блогов, оценивается по статистическим показателям ресурса. Наиболее важное место в этих показателях занимает количество подписчиков RSS. Чем больше количество подписчиков RSS, тем более интересен ваш блог рекламодателям и потенциальным покупателям. Бизнесу интересны блоги с постоянной целевой аудиторией читателей. Поэтому, многие блоггеры стараются разместить свои иконки и ссылки на RSS, в самых видных и доступных местах своих блогов.



Плагин для увеличения количества подписчиков RSS

Анонс плагина «wpRSSlock»

  • Как увеличить количество подписчиков RSS?
  • Как сделать так чтобы подписчики читали ваш RSS?
  • Как это сделать естественно, без применения черных и серых методов?

Это главные 3 вопроса, которые волнуют многих блоггеров и меня в том числе.
Написанный мной плагин  wprsslock эффективно отвечает и решает данные вопросы.

При написании плагина «wpRSSlock», я просмотрел максимальное количество существующих аналогов. К моему сожалению, все аналогичные плагины решают только часть вопросов или задач.  Продуманная мной технология работы с RSS и подписчиками, действительно способна за короткий срок сделать ваш RSS канал актуальным и востребованным.

Пользоваться плагином «wpRSSlock» очень просто и комфортно. Вы совершаете минимум действий  и при этом получаете максимум результата.

Выход плагина намечен на 13-17 июля.
Плагин будет платным, но стоимость его для русскоязычных пользователей достаточно символична.
Кроме того, постоянно будут присутствовать акции, благодаря которым вы сможете получить плагин бесплатно или с существенной скидкой.

Подписчики RSS моего блога, первые узнают о выходе плагина «wpRSSlock» и получат первые 5 лицензий со скидкой 50%. Если вы еще не подписались на мой RSS, подписывайтесь кликнув по иконке ниже.


Нашел ошибку в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Система Orphus
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ Подписаться на мой Twitter
Автор:Олег МедынскийРубрика: Ведение блога
Разрешается перепечатка статьи с обязательным указанием открытой ссылки на источник.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

  1. 2.1

    Спасибо! Очень полезная и грамотно изложенная информация. Я хоть и новичок в бизнесе online, но обязательно буду использовать. Благодарю!

  2.  


Ваши вопросы, замечания, пожелания и предложения, по работе сайта, пишите на E-mail.