Недавно, подыскивая для своих клиентов оптимальный по цене и качеству хостинг удивился интересной статистике. Примерно 70% серверов, более-менее дешевых хостеров, размещаются в США. Чем это чревато для пользователей?
Есть несколько причин, по которым такой хостинг может быть не приемлем для размещения своих блогов или ресурсов в интернет.
Первая и очень важная причина, может быть — скорость загрузки страницы. Если ваш ресурс нацелен только на русскоязычную аудиторию и к примеру ограниченную регионом Россия, то ваши страницы будут загружаться для читателя медленнее чем если бы сервер находился в этом же регионе. Все дело в том что запрос от пользователя вашему ресурсу и ответ проходит через промежуточные сервера, и никто не даст гарантии что какой-нибудь сервер в это время работает корректно. Вы и сами можете проверить путь к вашему сайту.
В Windows кликните кнопке Пуск
В появившейся панели кликните по Выполнить
В строке введите tracert www.вашдомен.com, нажмите ОК
В появившемся окне вы увидите несколько строк — серверов, через которые проходит и возвращается ваш запрос, там же указано и время отклика каждого сервера.
Следующей причиной отказа от такого хостинга может быть недоступность сервера для некоторых регионов и стран. Это в том случае если вам важна русскоязычная аудитория всего мира. Проверить это можно используя сервис host-tracker.com, который с разных регионов мира даст запрос вашему ресурсу и выведет наглядную статистику доступности ресурса с временем загрузки. По некоторым серверам я заметил, что они недоступны в некоторых странах.
Есть еще одна причина. Все дело в том, что сервер — всего лишь компьютер который находится в помещении, а помещение на территории страны, со своими законами и требованиями. Случись что, предъявить претензию практически не реально.
Последней важной причиной, для некоторых государств, может быть ограниченность зарубежного трафика. К примеру в Украине для многих госучреждений зарубежный трафик отключен. Поэтому пользователи ищут в интернете через meta.ua а не через google.com.ua или yandex.ua, т.к. сервер Google расположен в США, а Yandex в России.
Для хостинг — провайдеров размещаться на зарубежных серверах выгодно по нескольким причинам. Приведу всего лишь две из них:
Там дешевле. Кто знает английский язык, может погуглить на эту тему и найти множество предложений для размещения собственных серверов.
Безопаснее. Как я уже упоминал, там где размещен сервер действует законодательство той страны, в которой он размещен. Если у провайдера возникает проблема с законом, в его родной стране, то изъять такой сервер уполномоченным органам будет совсем не просто, а чаще и не возможно.
Вот такие мои размышления по поводу рисков связанных с серверами расположенными вне вашей страны.
Возможно я преувеличиваю или наоборот преуменьшаю. Хотелось бы услышать мнения читателей по этому поводу.
Разрешается перепечатка статьи с обязательным указанием открытой ссылки на источник.
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
1.1
Cветлана, 19.04.2009 в 04:36 пишет:
Я проверяла скорость доступа по предложенной методике. Оказалось, что расположенные на территории России или Америки серверы для меня не имеют практически никакой разницы (а я живу в Казахстане) по скорости. Но вот по стабильности Американские превосходят. Присматриваюсь для нового сайта. Пока не нашла идеального варианта. Подумала, а какой смысл МНЕ делать такую проверку? Ведь неизвестно, как будет открываться мой сайт у пользователей, находящихся в России с ее огромными пространствами.
Все как говорится познается в сравнении. В любом случае выбор индивидуален. Даже стабильные хосты иногда падают. Так что универсальной рекомендации тут дать сложно. Критерием выбора, как по мне, может быть наименьшее количество вопросов у меня к хостеру при принятии решения.
Вот это точно! Хорошо, когда тебя понимают на другой стороне, быстро и качественно обслуживают, работают круглосуточно. Такие условия обещают многие, а что получится в реальности? Поэтому лучше брать по личной рекомендации надежного опытного человека, который уже многое попробовал и может сравнивать. Мне, увы, сравнивать не с чем.
Если бы мне пришлось выбирать — то я бы выбирал исключительно хостинг за рубежом… И делал бы бэкап ресурса как минимум 2 раза в неделю… Под wordpress много плагинов, которые помогают бэкапить все, а не только базу… 1. Это цена, которая ниже. 2. Это качество сервиса, который выше. А поисковикам «до фонаря» где хостинг расположен… Их волнует домен и контент… А что касается wordpressa, то под него только ленивый хостинг не предоставляет…
Я проверяла скорость доступа по предложенной методике. Оказалось, что расположенные на территории России или Америки серверы для меня не имеют практически никакой разницы (а я живу в Казахстане) по скорости. Но вот по стабильности Американские превосходят. Присматриваюсь для нового сайта. Пока не нашла идеального варианта.
Подумала, а какой смысл МНЕ делать такую проверку? Ведь неизвестно, как будет открываться мой сайт у пользователей, находящихся в России с ее огромными пространствами.
Все как говорится познается в сравнении. В любом случае выбор индивидуален. Даже стабильные хосты иногда падают. Так что универсальной рекомендации тут дать сложно.
Критерием выбора, как по мне, может быть наименьшее количество вопросов у меня к хостеру при принятии решения.
Вот это точно! Хорошо, когда тебя понимают на другой стороне, быстро и качественно обслуживают, работают круглосуточно.
Такие условия обещают многие, а что получится в реальности?
Поэтому лучше брать по личной рекомендации надежного опытного человека, который уже многое попробовал и может сравнивать.
Мне, увы, сравнивать не с чем.
На днях напишу статью по выбору хостинга для блога.
Отлично. А я напишу о регистрации доменов, и за информацией о хостинге пошлю сюда.
Если бы мне пришлось выбирать — то я бы выбирал исключительно хостинг за рубежом… И делал бы бэкап ресурса как минимум 2 раза в неделю… Под wordpress много плагинов, которые помогают бэкапить все, а не только базу…
1. Это цена, которая ниже.
2. Это качество сервиса, который выше.
А поисковикам «до фонаря» где хостинг расположен… Их волнует домен и контент…
А что касается wordpressa, то под него только ленивый хостинг не предоставляет…
Хостился и в США и у нас… Особой разницы не заметил. Это еще от хостера зависит.
Обалдеть мой хостинг находится в США. Теперь знаю как проверять такие вещи. Спасибо автору. Кажется я на этом сайте застряла надолго.