Используем rel=nofollow и noindex для Yandex

Атрибут rel=nofollow для YandexВ апреле, поисковик Yandex, обрадовал рунетовских веб-мастеров, включением поддержки атрибута rel=»nofollow» в ссылках. Какую пользу это нам — блоггерам принесет? Как правильно прописать атрибут rel=»nofollow» в ссылках и что теперь будет с <noindex>?

Давайте попробуем разобраться в этих новинках Яндекса .

Небольшая предыстория атрибута rel=nofollow

Что такое rel=nofollow?

Rel=» « — атрибут в ссылке <a>, указывающий отношение ссылки к целевой странице. Также, есть еще атрибут Rev=» «, указывающий отношение целевой страницы к ссылке, например (ссылка с rev=»sponsor» указывает, что это спонсорская ссылка). Но об этом в следующей статье.

Nofollow — статус, говорящий о том,что вы не одобряете данную ссылку.

Исходя из вышесказанного:

Rel=nofollow — определяет отношение вашей ссылки к целевой странице как не одобряемое. Применительно к поисковикам, данный атрибут указывает индексирующим роботам, что по данной ссылке не следует переходить на целевую страницу.

Rel=nofollow был введен и стандартизирован в 2005 году, в ответ на многочисленный ссылочный спам, присутствующий в блогах. Инициатором введения была поисковая система Google, источник.

Google, встречая ссылку с данным атрибутом, не следует по данной ссылке и не передает вес PR целевым страницам. Также, данные ссылки не учитывались в расчетах распределения ссылочного веса по ссылкам страницы. Но, так было до 2010 года. На данный момент, Google, также не передает ссылочный вес и не следует по ссылкам с rel=»nofollow», но вот ссылочный вес, внутри страницы, стал распределятся и на эти ссылки но впустую. То есть, если у вашей страницы PR-10 и 10 ссылок на странице, где 5 из них закрыты, то каждая открытая ссылка передавала по 2PR на целевую страницу. Теперь каждая открытая ссылка будет передавать 1PR по открытым ссылкам и по 1PR в пустоту по закрытым. Но эта статья не о Google, вернемся к Яндексу.

Yandex, до апреля месяца 2010г., не учитывал данный статус. В рекомендациях Яндекса находим нашумевший тег <noindex>, который позволял сделать тоже самое и больше. Теперь там и nofollow.

В чем разница rel=nofollow и <noindex>

Так в чем же проблема?
Зачем Яндексу понадобилось вводить поддержку rel=»nofollow»?

В чем разница атрибута nofollow и noindexВсе дело в том, что тег <noindex> это личная инициатива Yandex. Данный тег нигде в мире, кроме самого Яндекс, не поддерживается и не стандартизирован. При проверке ресурса на ошибки в коде и поддержке web-стандартов, веб-мастера всегда получали «не валидный» код. То есть, ваш ресурс содержит ошибки. Но, спешу вас успокоить, это не критическая ошибка и практически ни на что не влияет. Для тех кому важен валидный код, вот структура, рекомендованная самим Yandex для валидности вашего кода:

<!--noindex-->Блок вашего закрываемого текста<!--/noindex-->

Еще одна проблема тега <noindex> в том, что зарубежные веб-мастера, не ведая о данном теге, не используют его в разработках своих плагинов к WordPress. Приходится данные плагины адаптировать под Яндексовскую реальность.
Если в комментариях блога ссылки были закрыты атрибутом rel=»nofollow», то для Яндекса эти ссылки были открыты. Это означало, что роботу приходилось путешествовать по всем ссылкам указанным в комментариях.

Атрибут со статусом rel=»nofollow» стандартизирован и используется во всем мире для указания поисковикам, что ссылка не одобрена автором и  по ней не нужно следовать.
Например, если закрыть служебную страницу от индексации в robots.txt, а ссылку оставить открытой, робот проследует на данную страницу, но не проиндексирует ее. Зачем тогда тратить ресурсы робота на переходы по ненужным страницам? Еще есть один нюанс, если на вашу служебную страницу ведут открытые ссылки с других внешних источников, то ваша, как бы закрытая страница, попадет в поиск, даже если она закрыта в robots.txt. Об этом также расскажу в следующих статьях.

Исходя из всего этого, по многочисленным просьбам и жалобам веб-мастеров, Яндекс ввел поддержку стандартизированного W3C атрибута со статусом rel=»nofollow». Атрибут закрывает ссылки от переходов роботом и не передает вес. Теперь многое стало проще. Но есть один нюанс. Анкоры ссылок будут проиндексированы как текст.

Зачем нужен <noindex>?

Тег <noindex> очень важен, если вы хотите, чтобы часть текста, со всеми анкорами ссылок и т.д., не индексировалась и не попала в поисковую базу Yandex.
Например, у вас на странице может быть служебная информация, или блок текста с сайта, который используется как негативный пример. Вы не хотите, чтобы поисковик  связал ваш сайт с данным текстом или индексировал служебную информацию и сохранил у себя в базе. Для этого данный блок обрамляется тегом <noindex>.

К сожалению, такого инструмента для Google не существует. Вполне возможно, что Google или консорциум W3C в будущем обратят внимание на данный тег или придумают свой, и веб-мастера получат в свой инструментарий еще один полезный инструмент.

Как правильно прописать rel=nofollow и <noindex>

  1. Для закрытия ссылок от индексации, с помощью rel=»nofollow»,  используется простая схема:
    <a rel=»nofollow» href=»http://www.site.com» title=»Подсказка»>Ссылка на сайт</a>
    перехода по ссылке не будет.
  2. Для закрытия блока текста тегом <noindex>, со всем содержимым, в том числе и с анкорами ссылок, используется схема:
    <!--noindex-->Блок вашего закрываемого текста<!--/noindex-->
    данный текстовый блок не будет проиндексирован в Яндекс, со всеми текстами ссылок.
  3. Для закрытия блока текста тегом и ссылок в блоке, используется схема:
    <!--noindex-->Блок вашего закрываемого текста <a rel="nofollow" href="http://www.site.com" title="Подсказка">Текст анкор ссылки</a> Блок вашего закрываемого текста<!--/noindex-->
    данный блок не будет проиндексирован в Яндекс, со всеми ссылками содержащимся в данном блоке.

Что изменилось с вводом поддержки rel=nofollow?

  1. Для тех, кто ведет ресурсы для людей и не использует спам-продвижения, почти ничего не изменится. Возможно некоторое уменьшение числа внешних ссылок, закрытых с rel=»nofollow».
  2. Для тех, кто использовал в продвижении ссылочный спам (спам в комментариях, спам в форумах, соц. сетях, Википедии и т.д), и у кого основная ссылочная масса, дающая ТИЦ, состояла из таких ссылок, будет существенное снижение ТИЦ и как правило, проседание в поисковой выдаче Yandex.

Источник

Кратко, о новинках апреля 2010 года в Яндекс:

  1. У страницы поисковой выдачи Яндекс теперь фиксированная ширина.
  2. Появились в выдаче навигационные цепочки, у некоторых сниппетов и даты публикации.
  3. Появился колдунщик видео.
  4. В панели веб-мастера появилась возможность просмотра статистики по собственным ключевым словам.

P.S. Теперь осталось дождаться включения поддержки Яндексом канонического атрибута rel=»canonical», о котором я писал в статье о дублированном контенте, и многие блогеры вздохнут с облегчением.
Хорошая новость, в конце мая 2011г. Яндекс стал учитывать атрибут rel=»canonical». Принесет это облегчение или нет, покажет время.


Нашел ошибку в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Система Orphus
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ Подписаться на мой Twitter
Автор:Олег МедынскийРубрика: Оптимизация блога
Разрешается перепечатка статьи с обязательным указанием открытой ссылки на источник.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

  1. 4.1

    Спасибо, как раз сейчас озадачилась проблемой закрытия ссылок, очень своевременно нашла Ваш сайт:)

  2. 4.2

    Спасибо за информацию. Недавно узнал об этом и через поиск попал на Вашу статью. Дело в том что я раньше не задумывался об этом. И теперь передо мной стоит головняковая задача : Как обернуть необходимыми тегами все партнерские ссылки и баннеры, которые я напихал в свой блог ?! Может есть какие-то методы автоматизации процесса ?

    • 4.3

      Методов автоматизации не встречал

      • 4.4

        Олег, я нашел и протестировал плагин ! У какого-то гуру по wordpress случайно увидел в описаниии плагинов. Называется WP-NoRef. Установил себе на блог. Проверил коды страниц — везде заглушки стоят где надо и ненадо. При большом обьеме текста проше подчистить там где не надо чем заглушать все партнерсие например ссылки. В любом случае Вам спасибо за информацию, так как прочитав Ваш пост я понял что делаю плохо своему сайту и долго искал выход. Потерял позиции в поиске. Благо он остался в индексе, но придется заново продвигать…. l

  3. 4.5

    Спасибо за статью! :)

  4. 4.6

    DONOFOLLOW плагин для файфокса подсвечивает ноуфоллов ссылки красным — это очеь удобно, например здесь имена с ссылками в каментах

  5. 4.7

    Спасибо, разъяснили, как попрятать внешние ссылки.

  6. 4.8

    Спасибо! Полезно, хотя не очень понятно, в чем разница просто
    от

  7. 4.10

    ДмитрийОлег, я нашел и протестировал плагин ! У какого-то гуру по wordpress случайно увидел в описаниии плагинов. Называется WP-NoRef. Установил себе на блог. Проверил коды страниц – везде заглушки стоят где надо и ненадо. При большом обьеме текста проше подчистить там где не надо чем заглушать все партнерсие например ссылки. В любом случае Вам спасибо за информацию, так как прочитав Ваш пост я понял что делаю плохо своему сайту и долго искал выход. Потерял позиции в поиске. Благо он остался в индексе, но придется заново продвигать…. l

    Считаю ссылки лучше закрывать вручную, так меньше путаницы.
    И еще вопрос: Закрытая ссылка не передает вес, но я слышал что сайт все равно теряет вес по таким ссылкам (в никуда)?

  8. 4.11

    Хорошая статья, всё доступно изложено. Как раз искал как правильно прописывать теги для закрытия ссылок. Статья очень помогла

  9. 4.12

    Спасибо. Как раз этот вопрос я и хотел разобрать

  10. 4.13

    Хорошая статья, Как раз искал как правильно прописывать теги для закрытия ссылок

  11. 4.14

    У меня сайт не на Ворд-пресс и плагинов для моей CMS маловато. Такого, как писали выше, не нашлось.
    Сделал Java-script, который устанавливает для ссылки свойство nofollow, а как его протестировать не знаю — в исходном коде страниц этого свойства не видно.
    Подскажите пожалуйста — есть ли какой-то сервис в сети или инструмент для проверки наличия nofollow у ссылок?

    • 4.15

      Сделал Java-script, который устанавливает для ссылки свойство nofollow

      Яваскрипт работает на стороне браузера, поисковый робот его может не увидеть.

  12. 4.16

    Олег МедынскийСделал Java-script, который устанавливает для ссылки свойство nofollow
    Яваскрипт работает на стороне браузера, поисковый робот его может не увидеть.

    Я понимаю, поэтому и спрашиваю о возможности проверки — видит это робот или нет?
    Можете посоветовать — как проверить?

    • 4.17

      Чтобы на 100% такого сервиса нет. Никто точно не знает алгоритмов Яндекс кроме самого Яндекс. Все что вам может помочь это ваше экспериментирование. То есть, создать страницу на которую будет вести только ваша ссылка и проверить, проиндексируется она по данной ссылке или нет. Но я бы рекомендовал так не делать, либо формируйте полностью всю ссылку яваскриптами и закрывайте от индексаций, либо оформляйте стандартным способом.

      • 4.18

        Олег, спасибо за ответы!
        Попробую экспериментировать и исследовать, поскольку делать всю ссылку яваскриптом не получится…

  13. 4.19

    Всем привет! 😐 Подскажите мне, как закрыть од дельную страницу тегом — noindex. Уменя блог на вордпрессе. Когда я прописываю этот тег, Вордпресс — удаляет его.

    • 4.20

      :) прописываете наверное в редакторе?

  14.  


Ваши вопросы, замечания, пожелания и предложения, по работе сайта, пишите на E-mail.